Kue Pinus

Bahan:
  • 180 gram tepung terigu
  • 100 gram unsalted butter
  • 70 gram gula aren
  • 65 gram gula pasir
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 30 gram susu bubuk
  • 2 gram baking soda
  • 2 gram garam
  • 1 butir telur
Bahan Isian:
  • Selai Cokelat
Cara membuat:
  1. Oleskan selai di atas baking paper bentuk panjang secukupnya, simpan dalam freezer hingga beku nanti dipotong-potong sebagai isian.
  2. Cairkan unsalted butter. Masukkan telur, gula dan butter, aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan gula larut.
  3. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, garam dan baking soda.
  4. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata dengan spatula.
  5. Tutup adonan dengan plastic warp, masukkan ke kulkas 1 jam agar padat.
  6. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 10 menit.
  7. Sambil menunggu, bagi-bagi adonan sama berat, pipihkan, isi dengan selai coklat secukupnya, bentuk oval.
  8. Belah-belah serong dengan pemotong adonan, bisa juga menggunakan punggung pisau yang sudah dialasi plastik sehingga berbentuk bunga pinus. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Tata di loyang, panggang selama 15 menit, keluarkan dan diamkan hingga set.
  10. Soft cookies bunga pinus siap dinikmati sebagai kue natal.
Kue Pinus Kukus
Bahan:
  • 200 gram biskuit regal, haluskan
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • Gula Halus untuk taburan
  • Koko Crunch untuk membentuk sisik pinus
Cara membuat:
  1. Campur biskuit halus, cokelat bubuk, margarin, dan susu kental manis. Aduk rata.
  2. Tambahkan cokelat leleh, aduk sampai bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong seperti biji pinus.
  4. Tempelkan koko crunch satu per satu di sisi adonan, dari bawah ke atas, menyerupai sisik pine cone.
  5. Tata di loyang atau wadah tahan kukus, kukus dengan api kecil sekitar 10-15 menit, tutup panci dialasi kain agar air tidak menetes.
  6. Setelah matang dan padat, dinginkan, lalu taburi gula halus agar terlihat seperti salju.
Kue Pinus No Bake
Bahan:
  • 200 gram biskuit cokelat halus 
  • 100 gram cokelat batang, lelehkan
  • 2 sendok makan nutella
  • 1-2 sendok makan susu kental manis
  • Koko Crunch
  • Gula Halus untuk taburan
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali sereal dan gula halus, aduk sampai adonan bisa dipulung.
  2. Bentuk seperti lonjong agak runcing.
  3. Tempelkan sereal sebagai sisik.
  4. Simpan di kulkas minimal 2 jam agar mengeras.
  5. Taburi gula halus sebelum disajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4767446/resep-soft-cookies-coklat-bunga-pinus-natal?page=2
Pinterest (gambar)
Google (gambar)

Komentar