Bahan mi:
- 2 keping mie kuning
- Kol
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh biji kaskas atau bisa diganti kemiri
- 1 lembar geganti (optional)
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bumbu utuh:
- 3 cm kayu manis
- 3 biji kapulaga
- 3 biji cengkeh
- 1 biji bunga lawang
- Minyak Goreng
Bahan kaldu ayam:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 batang bawang prei, potong-potong
- 3 batang seledri
- 3 siung bawang putih geprek
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 800 ml air
Bahan pelengkap:
- Ayam Suwir
- Telur Bebek rebus
- Irisan Seledri
- Bawang Goreng
- Jeruk Limau
Cara membuat:
- Buat kaldu ayamnya dahulu.
- Cuci bersih ayam, lalu rebus selama 30 menit bersama bumbu bawang hingga matang empuk dan airnya berkaldu.
- Tiriskan ayam lalu suwir-suwir. Saring air kaldunya ke dalam wadah lain.
- Buat bumbunya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
- Masukkan bumbu utuh, lanjutkan tumis hingga bumbu matang. Angkat.
- Untuk memasak mie bancir, rebus sebentar mie kuning setengah matang.
- Tiriskan.
- Ambil bumbu halus yang sudah matang secukupnya, masukkan irisan kol, tumis sebentar.
- Masukkan mie kuning beserta saus, kecap, garam, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tuang kaldu ayam terakhir, jika sudah mendidih dan rasanya pas, angkat.
- Sajikan mie bancir dengan bahan pelengkap, nikmati selagi hangat.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5688626/resep-mie-bancir-khas-banjar?page=2
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar