Mie Bancir

Bahan mi:
  • 2 keping mie kuning
  • Kol
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh biji kaskas atau bisa diganti kemiri
  • 1 lembar geganti (optional)
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Bumbu utuh:
  • 3 cm kayu manis
  • 3 biji kapulaga
  • 3 biji cengkeh
  • 1 biji bunga lawang
  • Minyak Goreng
Bahan kaldu ayam:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 batang bawang prei, potong-potong
  • 3 batang seledri
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 800 ml air
Bahan pelengkap:
  • Ayam Suwir
  • Telur Bebek rebus
  • Irisan Seledri
  • Bawang Goreng
  • Jeruk Limau
Cara membuat:
  1. Buat kaldu ayamnya dahulu.
  2. Cuci bersih ayam, lalu rebus selama 30 menit bersama bumbu bawang hingga matang empuk dan airnya berkaldu.
  3. Tiriskan ayam lalu suwir-suwir. Saring air kaldunya ke dalam wadah lain.
  4. Buat bumbunya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  5. Masukkan bumbu utuh, lanjutkan tumis hingga bumbu matang. Angkat.
  6. Untuk memasak mie bancir, rebus sebentar mie kuning setengah matang.
  7. Tiriskan.
  8. Ambil bumbu halus yang sudah matang secukupnya, masukkan irisan kol, tumis sebentar.
  9. Masukkan mie kuning beserta saus, kecap, garam, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
  10. Tuang kaldu ayam terakhir, jika sudah mendidih dan rasanya pas, angkat.
  11. Sajikan mie bancir dengan bahan pelengkap, nikmati selagi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5688626/resep-mie-bancir-khas-banjar?page=2
Google (gambar)

Komentar