Mie Bancir

Olahan Bayam

Sup Jagung Bayam
Bahan:
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 5 buah bakso sapi, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang kemangi, ambil daunnya
  • 1 sendok makan margarin
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih bayam, rendam dengan 1 sendok makan garam selama 10 menit (untuk mematikan binatang-binatang kecil yang masih ada).
  2. Cuci bersih lagi. Tiriskan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang putih halus hingga harum. Masukkan potongan bakso dan jagung manis, aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan daun bayam dan kemangi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai bayam matang.
  6. Menjelang matang masukkan irisan tomat. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.
Tumis Bayam Tomat
Bahan:
  • 1 ikat bayam, petik daunnya
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 3 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 6 biji cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, beri sedikit air bila perlu.
  2. Masukkan jagung yang sudah disisir, tunggu hingga jagung matang.
  3. Masukkan bayam, bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
  4. Terakhir masukkan potongan tomat, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Nugget Bayam
Bahan:
  • 200 gram ikan tuna tanpa tulang, dihaluskan
  • 25 gram bayam, dicuci bersih, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 25 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir putih telur, dikocok lepas
Bahan pencelup (aduk rata):
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 50 gram tepung panir kasar untuk pelapis
Cara membuat:
  1. Campur ikan dan bayam sampai rata.
  2. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan putih telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang 18x18x4 cm yang dioles minyak dan di alas plastik
  5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Biarkan dingin.
  6. Potong segitiga. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
  7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Tumis Bayam Jamur
Bahan:
  • 200 gram bayam
  • 50 gram jamur merang
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah besar
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu tumis:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
  1. Siangi bayam.
  2. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Belah jamur merang menjadi dua bagian.
  4. Iris kasar bawang bombai dan iris halus bawang merah serta bawang putih.
  5. Buang biji cabai merah, lalu iris dengan arah menyerong.
  6. Panasakan minyak goreng yang telah dipersiapkan sebelumnya.
  7. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih yang telah diiris. Aduk sampai merata hingga tercium aroma harum.
  8. Masukan cabai merah dan jamur merang. Aduk kembali sampai merata.
  9. Tambahkan bayam. Aduk dan masak bayam sampai setengah layu.
  10. Setelah itu taburi dengan bumbu seperti garam, pula pasir, bubuk kaldu ayam dan merica bubuk. Aduk kembali sampai merata agar bumbu meresap.
  11. Tuangkan air. Masak sampai semua bahan benar-benar matang. Sajikan.
Sop Tahu Bayam
Bahan:
  • 1 buah tahu jepang, iris lalu goreng hingga kekuningan
  • 100 gram fillet dada ayam, iris-iris
  • Udang Kupas
  • Segenggam Jamur Shitake, cuci bersih
  • 1 buah wortel
  • Bayam yang sudah dibersihkan
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Seruas Jahe, memarkan
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Saus Tiram
  • Kecap Manis
Cara membuat:
  1. Rebus wortel setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe. Masukkan udang dan ayam, aduk rata.
  3. Masukkan wortel, beri saus tiram kecap manis, penyedap rasa kaldu ayam, gula dan garam. Lalu masukkan jamur dan tahu. Terakhir, tambahkan bayam.
  4. Larutkan maizena, aduk rata, sajikan.
Telur Bayam Mozzarella Panggang
Bahan:
  • 50 gram bayam
  • 1 sendok butter
  • 100 gram keju mozzarella
  • 100 gram bawang bombay
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bayam hingga bersih, iris kasar. Cincang halus bawang bombay.
  2. Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bayam dan aduk rata hingga layu. Angkat, sisihkan.
  3. Kocok lepas telur, tambahkan bumbu, masukkan tumisan bawang bombay dan bayam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Oles loyang dengan margarin atau bisa menggunakan loyang kaca yang sudah diolesi dengan olive oil. Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang di suhu 190 derajat celsius selama 40-50 menit.
  5. Setelah matang, biarkan uapnya menghilang, keluarkan adonan dari cetakan, potong potong sesuai selera.
Omelet Bayam
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 1 ikat bayam, bersihkan, potong potong
  • 1 buah kentang ukuran besar, potong tipis kecil
  • 3 sendok makan kacang polong
  • 1 buah bawang bombay, potong kecil
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Kocok telur garam dan merica sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum, masukan potongan kentang aduk hingga kentang layu.
  3. Tambahkan kacang polong dan bayam aduk hingga bayam layu angkat. Kemudian masukkan dalam adonan telur aduk rata.
  4. Panaskan minyak di pan anti lengket lalu masukkan adonan telur buat dadar.
  5. Goreng telur hingga kuning kecokelatan. Setelah matang angkat sajikan dengan saus sambal atau tomat.
Bayam Sosis
Bahan:
  • 5 butir telur, kocok
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna yang pedas
  • 10 biji cabai rawit, iris halus
  • 100 gram daun bayam rebus, tiriskan dan cincang halus
  • 6 buah sosis sapi, digoreng dengan sedikit minyak goreng
  • Air
Pelengkap:
  • Saus Sambal
  • Saus Tomat
Cara membuat:
  1. Larutkan tepung dengan air.
  2. Campur telur, larutan terigu, bayam, dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Dadar adonan telur di wajan. Taruh sosis di atasnya. Tunggu hampir matang, gulung sampai sosis terlapisi telur dadar. Lakukan sampai habis.
  4. Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.
Sandwich Bayam Keju
Bahan:
  • 2 lembar roti gandum
  • 1 butir telur
  • 1 ikat bayam, petik daunnya
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • Sedikit Garam
  • Lada Bubuk
  • Mentega untuk menumis
  • Keju Mozzarella, parut
Cara membuat:
  1. Ceplok telur, beri sedikit garam dan lada, tunggu hingga matang.
  2. Beri sedikit mentega, tumis irisan bawang bombai sampai wangi lalu masukan daun bayam. Tumis sebentar saja sampai lunak. Beri sedikit garam dan lada. Angkat.
  3. Susun roti, telur, tumisan bayam, dan mozzarella parut, lalu panggang sebentar. Sajikan.
Bakwan Bayam
Bahan:
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya, cuci bersih dan iris halus
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • Daun Bawang, iris
  • Udang cincang
  • Air
  • Tepung Beras
  • Tepung Terigu
  • Tepung Bumbu Bakwan
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Sedikit Ketumbar Bubuk
  • Lada Halus
Cara membuat:
  1. Campur semua tepung, masukkan bumbu. Tambahkan air. Aduk.
  2. Masukkan bayam, wortel, daun bawang. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/20-resep-olahan-bayam-yang-praktis-unik-dan-menggugah-selera-190821h.html
Google (gambar)

Komentar