Sup Jagung Bayam
Bahan:
- 1 ikat bayam, ambil daunnya
- 1 buah jagung manis, sisir
- 5 buah bakso sapi, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang kemangi, ambil daunnya
- 1 sendok makan margarin
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih bayam, rendam dengan 1 sendok makan garam selama 10 menit (untuk mematikan binatang-binatang kecil yang masih ada).
- Cuci bersih lagi. Tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih halus hingga harum. Masukkan potongan bakso dan jagung manis, aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih.
- Masukkan daun bayam dan kemangi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai bayam matang.
- Menjelang matang masukkan irisan tomat. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.
Tumis Bayam Tomat
Bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting merah
- 6 biji cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, beri sedikit air bila perlu.
- Masukkan jagung yang sudah disisir, tunggu hingga jagung matang.
- Masukkan bayam, bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan potongan tomat, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Nugget Bayam
Bahan:
- 200 gram ikan tuna tanpa tulang, dihaluskan
- 25 gram bayam, dicuci bersih, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir putih telur, dikocok lepas
Bahan pencelup (aduk rata):
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- 50 gram tepung panir kasar untuk pelapis
Cara membuat:
- Campur ikan dan bayam sampai rata.
- Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan putih telur. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 18x18x4 cm yang dioles minyak dan di alas plastik
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Biarkan dingin.
- Potong segitiga. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Tumis Bayam Jamur
Bahan:
- 200 gram bayam
- 50 gram jamur merang
- 1/4 buah bawang bombay
- 2 buah cabai merah besar
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu tumis:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Siangi bayam.
- Lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Belah jamur merang menjadi dua bagian.
- Iris kasar bawang bombai dan iris halus bawang merah serta bawang putih.
- Buang biji cabai merah, lalu iris dengan arah menyerong.
- Panasakan minyak goreng yang telah dipersiapkan sebelumnya.
- Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih yang telah diiris. Aduk sampai merata hingga tercium aroma harum.
- Masukan cabai merah dan jamur merang. Aduk kembali sampai merata.
- Tambahkan bayam. Aduk dan masak bayam sampai setengah layu.
- Setelah itu taburi dengan bumbu seperti garam, pula pasir, bubuk kaldu ayam dan merica bubuk. Aduk kembali sampai merata agar bumbu meresap.
- Tuangkan air. Masak sampai semua bahan benar-benar matang. Sajikan.
Sop Tahu Bayam
Bahan:
- 1 buah tahu jepang, iris lalu goreng hingga kekuningan
- 100 gram fillet dada ayam, iris-iris
- Udang Kupas
- Segenggam Jamur Shitake, cuci bersih
- 1 buah wortel
- Bayam yang sudah dibersihkan
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Seruas Jahe, memarkan
- 2 sendok makan tepung maizena
- Air
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Ayam Bubuk
- Saus Tiram
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Rebus wortel setengah matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe. Masukkan udang dan ayam, aduk rata.
- Masukkan wortel, beri saus tiram kecap manis, penyedap rasa kaldu ayam, gula dan garam. Lalu masukkan jamur dan tahu. Terakhir, tambahkan bayam.
- Larutkan maizena, aduk rata, sajikan.
Telur Bayam Mozzarella Panggang
Bahan:
- 50 gram bayam
- 1 sendok butter
- 100 gram keju mozzarella
- 100 gram bawang bombay
- 4 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Cuci bayam hingga bersih, iris kasar. Cincang halus bawang bombay.
- Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bayam dan aduk rata hingga layu. Angkat, sisihkan.
- Kocok lepas telur, tambahkan bumbu, masukkan tumisan bawang bombay dan bayam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Oles loyang dengan margarin atau bisa menggunakan loyang kaca yang sudah diolesi dengan olive oil. Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang di suhu 190 derajat celsius selama 40-50 menit.
- Setelah matang, biarkan uapnya menghilang, keluarkan adonan dari cetakan, potong potong sesuai selera.
Omelet Bayam
Bahan:
- 3 butir telur
- 1 ikat bayam, bersihkan, potong potong
- 1 buah kentang ukuran besar, potong tipis kecil
- 3 sendok makan kacang polong
- 1 buah bawang bombay, potong kecil
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Kocok telur garam dan merica sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum, masukan potongan kentang aduk hingga kentang layu.
- Tambahkan kacang polong dan bayam aduk hingga bayam layu angkat. Kemudian masukkan dalam adonan telur aduk rata.
- Panaskan minyak di pan anti lengket lalu masukkan adonan telur buat dadar.
- Goreng telur hingga kuning kecokelatan. Setelah matang angkat sajikan dengan saus sambal atau tomat.
Bayam Sosis
Bahan:
- 5 butir telur, kocok
- 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna yang pedas
- 10 biji cabai rawit, iris halus
- 100 gram daun bayam rebus, tiriskan dan cincang halus
- 6 buah sosis sapi, digoreng dengan sedikit minyak goreng
- Air
Pelengkap:
Cara membuat:
- Larutkan tepung dengan air.
- Campur telur, larutan terigu, bayam, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Dadar adonan telur di wajan. Taruh sosis di atasnya. Tunggu hampir matang, gulung sampai sosis terlapisi telur dadar. Lakukan sampai habis.
- Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.
Sandwich Bayam Keju
Bahan:
- 2 lembar roti gandum
- 1 butir telur
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah bawang bombay kecil
- Sedikit Garam
- Lada Bubuk
- Mentega untuk menumis
- Keju Mozzarella, parut
Cara membuat:
- Ceplok telur, beri sedikit garam dan lada, tunggu hingga matang.
- Beri sedikit mentega, tumis irisan bawang bombai sampai wangi lalu masukan daun bayam. Tumis sebentar saja sampai lunak. Beri sedikit garam dan lada. Angkat.
- Susun roti, telur, tumisan bayam, dan mozzarella parut, lalu panggang sebentar. Sajikan.
Bakwan Bayam
Bahan:
- 1 ikat bayam, ambil daunnya, cuci bersih dan iris halus
- 1 buah wortel, iris korek api
- Daun Bawang, iris
- Udang cincang
- Air
- Tepung Beras
- Tepung Terigu
- Tepung Bumbu Bakwan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Sedikit Ketumbar Bubuk
- Lada Halus
Cara membuat:
- Campur semua tepung, masukkan bumbu. Tambahkan air. Aduk.
- Masukkan bayam, wortel, daun bawang. Aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/20-resep-olahan-bayam-yang-praktis-unik-dan-menggugah-selera-190821h.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar