Olahan Buncis

Buncis Tumis Udang
Bahan:
  • 250 gram udang, kupas, sisakan ekor dan bersihkan
  • 100 gram buncis, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 ekor udang
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna, beri sedikit air.
  3. Masukkan gula dan garam, kaldu bubuk dan kecap asin, aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Masukkan buncis, masak hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.
Tumis Ayam Cincang Dan Buncis
Bahan:
  • 250 gram buncis, iris serong
  • 150 gram ayam cincang
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Sedikit Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air Larutan Tepung Maizena
  • Air
Cara membuat:
  1. Panaskan air di panci beri garam dan gula pasir lalu masukkan buncis, diamkan beberapa saat. Angkat, rendam sebentar di air dingin, sisihkan.
  2. Tumis bawang lalu masukkan cabai merah dan ayam cincang aduk rata tuangkan air lalu beri semua bumbu
  3. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap lalu masukkan buncisnya, aduk aduk, tes rasa, kentalkan dengan air larutan maizena, angkat.
Buncis Masak Santan
Bahan:
  • 250 gram buncis, bersihkan dan potong serong
  • 150 gram udang, kupas kulitnya
  • 3 papan pete
  • 2 buah tahu, digoreng matang dan masing-masing tahu dipotong menjadi dua bagian
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai ukuran besar, memarkan
  • Seruas Lengkuas Muda, memarkan
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • Seruas Kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga matang
  2. Kemudian masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangi santan, bubuhi garam dan gula
  4. Tuangkan tahu goreng, aduk rata, masukkan buncis dan pete
  5. Masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Oseng Buncis Bakso
Bahan:
  • 250 gram buncis, potong serong
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 3 buah bakso ikan, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan cabai merah dan cabai merah keriting.
  3. Masukkan bakso ikan dan bakso sapi lalu tambahkan sedikit air.
  4. Masukkan buncis, segera bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  5. Sajikan.
Buncis Crispy
Bahan:
  • Segenggam Buncis
  • 250-300 gram tepung terigu serbaguna
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 butir telur
  • Lada Butiran
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Bersihkan buncis buang kedua ujungnya, sisihkan.
  2. Ambil dua wadah, satu untuk kocokan telur dan satunya untuk tepung terigu.
  3. Kocok lepas telur beri garam dan penyedap secukupnya, sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, lada dan beri garam dan penyedap secukupnya, masukkan ke wadah yang berisi tepung.
  5. Remas remas sampai bumbu merata, sisihkan.
  6. Ambil satu persatu buncis lumuri dengan telur sampai rata lalu masukkan ke wadah yang berisi tepung bumbu.
  7. Gulingkan sampai tertutup tepung, angkat masukkan lagi ke kocokan telur sambil bolak-balik lalu masukkan lagi ke wadah tepung bumbu dan sisihkan.
  8. Goreng buncis sambil di bolak-balik sampai berwarna kecokelatan
  9. Angkat dan sajikan.
Orak Arik Telur Buncis
Bahan:
  • 150 gram buncis
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
  • 1 lembar daun salam, belah 2
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih buncis dan wortel, potong-potong sesuai selera.
  2. Orak arik telur, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih masukkan daun salam tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukan buncis dan wortel, tambahkan air, masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan saus tiram, aduk rata.
  6. Masukkan telur orak arik, aduk rata. Masak hingga sayuran matang, koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan.
Sambal Goreng Kentang Buncis
Bahan:
  • 4 buah kentang ukuran sedang, potong dadu dan goreng
  • 150 gram buncis, potong serong
  • 1 papan pete dikupas, belah dua
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 15 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Goreng kentang sampai matang dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
  3. Masukkan pete tumis sebentar lalu tambahkan buncis, aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, gula dan kecap manis, tambah sedikit air aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Masukkan kentang goreng, aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan agak kering.
Tumis Buncis Kol
Bahan:
  • 8 buah buncis, iris serong tipis-tipis
  • 5 lembar kol, iris tipis-tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air
Bumbu iris:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung cabai merah keriting
  • 7 biji cabai merah rawit
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan-bahannya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai merah rawit dan cabai merah keriting.
  3. Masukkan buncis dan kol, aduk rata
  4. Beri sedikit air, masak sampai buncis setengah layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, garam dan gula pasir, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Buncis Telur Dadar
Bahan:
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 kg buncis, potong-potong kecil
Bahan Penyedap rasa:
  • Sejumput Garam
  • 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih berubah warna masukkan buncis aduk-aduk biar rata.
  2. Siram telur yang sudah dicampur penyedap rasa bolak-balik jangan sampai gosong angkat.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/20-resep-olahan-buncis-masakan-rumahan-enak-dan-sederhana-190816n.html
Google (gambar)

Komentar