Olahan Madu


Udang Saus Madu
Bahan:
  • 500 gram udang
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang
  • 50 ml air
  • Cabai Merah
Cara membuat:
  1. Kupas dan bersihkan udang.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga matang dan berubah warna.
  4. Masukkan madu, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, dan cabai, aduk merata.
  5. Tuang air, aduk merata lalu masak hingga mengental.
  6. Tambahkan daun bawang.
  7. Udang saus madu siap disajikan.
Salmon Panggang Madu
Bahan:
  • 4 potong salmon fillet
  • 4 sendok makan butter
  • 4 sendok makan madu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan air perasan lemon
  • Garam
  • Potongan Lemon
Cara membuat:
  1. Lelehkan butter di atas teflon hingga berubah warna.
  2. Masukkan madu dan bawang putih, aduk merata sekitar 1 menit hingga harum.
  3. Masukkan air lemon, aduk kembali.
  4. Masukkan potongan salmon, tuang sebagian sausnya di bagian atas salmon agar bumbu meresap merata.
  5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  6. Tambahkan potongan lemon.
  7. Masak hingga salmon matang dan bumbu meresap.
  8. Salmon panggang madu siap disajikan.
Tofu Saus Madu
Bahan:
  • Tofu Telur, potong-potong
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • Daun Bawang
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • Garam
  • Merica Bubuk
Bahan saus madu:
  • 3 sendok makan madu
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Lapisi tofu dengan tepung maizena, garam, dan merica lalu goreng dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
  4. Campurkan bahan saus madu lalu masak bersama daging tadi, tambahkan daun bawang, aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan tofu yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Tofu saus madu siap disajikan.
Ayam Bakar Madu Pedas
Bahan:
  • Daging Ayam, cuci bersih
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan madu
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 500 ml air
  • Mentega
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lada bubuk. Masak hingga harum.
  3. Masukkan madu, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, dan garam.
  4. Masukkan ayam, masak 45 menit dengan api sedang cenderung kecil sambil dibolak-balik sesekali.
  5. Panaskan mentega di atas teflon, panggang ayam dengan api kecil.
  6. Panggang ayam sambil dibolak-balik hingga matang merata.
  7. Ayam bakar madu pedas siap disajikan.
Cumi Bakar Madu
Bahan:
  • 500 gram cumi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan madu
  • 2,5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 4 sendok makan saus sambal
Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih cumi lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Kemudian cuci bersih kembali.
  2. Haluskan bumbu halus (bisa diulek atau blender).
  3. Campurkan bumbu halus dengan madu, kecap manis, saus sambal, garam, dan air asam jawa (rendam asam jawa dengan air panas). Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan cumi ke dalam campuran saus tadi. Lumuri hingga tercampur rata dan diamkan selama 30 menit.
  5. Olesi Teflon dengan minyak, panaskan wajan.
  6. Masukkan cumi di atas teflon panas, panggang sambil dibolak-balik hingga matang merata.
  7. Cumi bakar madu siap disajikan.
Kunyit Jahe Madu
Bahan:
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 lembar daun pandan
  • 400 ml air
  • 1 sendok makan madu
  • 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Kupas jahe dan kunyit, iris tipis. Iris tipis daun pandan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan kunyit, jahe dan pandan.
  3. Masak selama 2-3 menit atau hingga aromanya harum.
  4. Tuang sambil saring ke gelas-gelas. Tambahkan madu, aduk rata.
  5. Simpan di lemari es agar lebih dingin dan segar.
Es Kunyit Asam
Bahan:
  • 5 ruas kunyit
  • 10 gram asam jawa
  • 40 gram gula aren
  • Madu
  • ½ buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Cuci dan parut kunyit. Tambahkan sedikit air untuk mendapatkan sarinya.
  2. Campurkan sarinya dengan semua bahan lain, lalu rebus hingga mendidih.
  3. Dinginkan dan nikmati dengan es batu atau simpan dulu di dalam kulkas.
Es Jahe Jeruk Nipis Madu
Bahan:
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sendok makan madu
  • 1 batang daun mint (optional)
  • Air Dingin
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Peras 1 buah jeruk nipis. Sisihkan sebentar. Iris tipis satu buah jeruk nipis, buang biji dan kulitnya agar tidak menimbulkan rasa pahit.
  2. Tuang air dingin dan madu ke dalam gelas saji, aduk rata.
  3. Tuang air jeruk nipis ke dalam gelas saji. Beri potongan daun mint dan jeruk nipis.
  4. Masukkan es batu secukupnya.
Es Madu Lemon Blewah
Bahan:
  • 250 gram blewah, keruk lebar
  • 125 gram nata de coco lebar
  • 375 gram es batu
Bahan sirup:
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 50 gram madu
  • 25 ml air jeruk lemon
Cara membuat:
  1. Sirup: rebus gula pasir, air, dan madu sampai gula larut. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  2. Sajikan dengan blewah, nata de coco, dan es batu.
Cake Kurma Madu
Bahan:
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula pasir halus
  • 25 gram madu
  • 3 butir telur
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan santan kental instan
  • 100 gram kurma, dicincang kasar
Bahan hiasan:
  • 100 gram kurma, dibelah dua
  • 25 gram cokelat masak putih leleh
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan madu.
  2. Kocok rata.Tambahkan telur satu per satu bergantian sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan kurma. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
  6. Tata kurma. Oven lagi selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
  7. Hias dengan cokelat masak putih leleh.
Cake Madu Jeruk
Bahan cake:
  • 125 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram gula pasir halus
  • 75 gram minyak goreng
  • 20 gram madu
  • 80 ml susu cair
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 75 gram gula pasir
Bahan toping:
  • 100 gram butter cream
  • 50 gram selai jeruk yang halus
Cara membuat:
  1. Cake: ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
  2. Campur minyak goreng, madu, dan susu cair. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit–sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang 28x28x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
  8. Oles dengan butter cream yang rata. Potong–potong cake bentuk oval kecil.
  9. Semprot atasnya dengan sisa butter cream. Isi dengan selai jeruk.
Jus Jambu Madu
Bahan:
  • 5 buah jambu merah, dibuang bijinya
  • 2 sendok makan madu
  • 250 ml susu cair
Bahan Sirup gula:
  • 50 ml air
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Sirup gula: rebus air dan gula pasir sampai gula larut. Ukur 75 ml air gula.
  2. Potong-potong jambu merah.
  3. Masukkan jambu merah, madu, air gula, dan susu cair ke dalam blender. Blender sampai lembut.
  4. Sajikan.
Cake Madu Ceri Vanilla
Bahan:
  • 6 butir kuning telur
  • 20 gram gula pasir halus
  • 25 gram madu
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/8 sendok teh pasta vanilla
  • 6 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh cream of tartar
  • 75 gram gula pasir halus
  • 50 gram ceri merah, dipotong kotak
Bahan isi:
  • 100 gram selai aprikot
Bahan toping:
  • 200 gram butter cream
  • 25 gram buah ceri
  • 50 gram kacang tanah, dioven, dicincang
Cara membuat:
  1. Letakkan kuning telur, gula pasir halus, dan madu 6 menit di dalam pinggan.
  2. Taruh pinggan di dalam panci berisi air panas. Kocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan setengah bagian tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan pasta vanilla. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Ambil sedikit kocokan putih telur.
  6. Tuang di campuran kuning telur sambil diaduk perlahan. Tambahkan sisa tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  7. Tuang kembali sedikit putih telur. Aduk rata. Tuangkan sedikit tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Begitu seterusnya sampai putih telur dan tepung terigu habis.
  8. Masukkan ceri merah. Aduk rata.
  9. Tuang di dua loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  10. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 170 derajat celsius sampai matang.
  11. Balik kue dan biarkan dingin.
  12. Keluarkan kue yang sudah dingin dari loyang.
  13. Belah dua masing-masing cake.
  14. Ambil selembar cake. Oleskan bahan olesan. Tutup dengan cake.
  15. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream.
  16. Hias dengan cokelat masak, ceri, dan kacang tanah cincang.
Bolu Legit Vla Madu
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml minyak
  • 1 sendok teh pasta moka
Bahan Saus madu:
  • 6 sendok makan kental manis
  • 6 sendok makan madu
  • 3 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung beras, tepung ketan, dan garam sambil dikocok perlahan.
  4. Masukkan minyak. Aduk rata.
  5. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pasta moka, satu bagian lain biarkan putih.
  6. Siapkan loyang kotak 18x18 cm yang dioles dan ditabur sedikit tepung.
  7. Masukkan 1/3 adonan putih.
  8. Kukus 5 menit. Tambahkan 1/3 adonan cokelat diatasnya. Kukus 5 menit. Masukkan 1/3 adonan putih. Kukus 5 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
  9. Vla: campur susu kental, madu, dan air. Aduk rata.
  10. Sajikan bolu dengan vlanya.
Cake Madu Lapis Jeruk
Bahan:
  • 130 gram mentega tawar
  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 160 gram susu cair
  • 2 sendok makan madu
  • 200 gram kuning telur, kocok lepas
  • 400 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 150 gram gula pasir
Bahan filling:
  • 100 gram whip cream dikocok bersama 200 ml air es hingga mengembang
  • 2 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
Cara membuat:
  1. Siapkan dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  2. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan. Panaskan susu cair.
  3. Tambahkan madu. Aduk rata. Tuang ke atas kuning telur sambil diaduk rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang adonan ke dalam  buah loyang 24x24x4 cm. Letakkan loyang berisi adonan ke dalam di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat celsius selama 50 menit hingga matang.
  8. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tata jeruk mandarin. Tutup lagi dengan cake yang sudah diolesi.
Eclair Kacang Madu
Bahan sus:
  • 200 ml air
  • 100 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir telur
  • 150 ml cokelat masak pekat, dipotong-potong untuk pencelup
  • 150 gram kacang madu, cincang kasar untuk pelapis
Bahan vla:
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram selai kacang
  • 50 gram krim bubuk dikocok bersama 100 ml air es hingga mengembang
Cara membuat:
  1. Sus: rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Nyalakan api kecil. Aduk lagi sampai adonan kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  5. Semprotkan memanjang 6 cm di atas loyang yang dioles margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat celsius selama 20 menit sampai matang.
  7. Vla: rebus susu cair, gula pasir, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  8. Masukkan kuning telur. Aduk cepat dan rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat.
  9. Masukkan selai kacang. Aduk rata.
  10. Biarkan dinginkan. Masukkan ke dalam krim. Aduk rata.
  11. Celupkan sus setengah bagian ke dalam cokelat masak pekat.
  12. Gulingkan di atas pelapis. Belah 2 bagian beri isi.
Honey Garlic Chicken Wings
Bahan:
  • 8 buah sayap ayam
  • 8 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Campur bawang merah, bawang putih, sayap ayam, madu, kecap manis, kecap inggris, saus tomat dan air jeruk lemon dan aduk rata.
  2. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  3. Tuang ke dalam pan anti lengket. Nyalakan api kecil. Aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata.
  4. Tambahkan garam. merica bubuk dan gula pasir.
  5. Aduk hingga semua bumbu meresap. Angkat.
  6. Panggang di atas pan bergelombang sampai harum.
Sop Buntut Bakar Madu
Bahan:
  • 1000 gram buntut sapi
  • 2000 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
Bahan tumisan:
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica hitam kasar
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 350 ml air
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan kuah:
  • 6 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
  • 1 tangkai seledri, ikat
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 200 gram kentang, potong kotak
  • 100 gram wortel, potong-potong
  • 1 blok kaldu sapi
  • 2 biji cengkeh
  • 1 buah pekak
  • 4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap:
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
  1. Presto buntut, air, dan jahe sampai empuk. Angkat dan ukur 1.750 ml air kaldunya.
  2. Tumisan, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan buntut. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, madu garam, merica hitam kasar, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit diaduk sampai meresap. Angkat dan bakar sampai harum.
  3. Kuah, rebus air kaldu sapi dan bawang putih sampai harum. Tambahkan seledri, cengkeh, pekak, dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang, wortel, kaldu blok, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan buntut bersama pelengkap dan kuahnya.
Pisang Goreng Madu Kacang
Bahan:
  • 7 buah pisang raja buluh, potong-potong
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula tepung
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 175 ml air es
  • 700 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Lapisan Gula:
  • 500 ml minyak goreng
  • 75 gram gula merah sisir
Bahan Taburan:
  • 50 gram kacang madu, cincang kasar
Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, gula tepung, dan baking powder.
  2. Tuang air es. Aduk rata. Tambahkan pisang. Aduk rata.
  3. Panaskan sendok sayur stainless steel. Tuang adonan ke dalam sendok sayur. Celup ke dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas dari sendok sayur. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  4. Lapisan gula, panaskan minyak. Tambahkan gula merah. Aduk sampai gula berbuih. Masukkan pisang yang sudah digoreng. Goreng kembali sampai terbalut gula. Angkat.
  5. Taburkan kacang madu.
Honey Cake
Bahan:
  • 250 ml madu murni
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega cair
  • 200 ml susu cair
  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 170°C. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan alasi kertas roti.
  2. Dalam wadah besar, kocok telur dan gula sampai mengembang dan pucat. Tambahkan madu, mentega cair, dan susu. Aduk rata.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, dan kayu manis. Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan basah sambil diaduk rata menggunakan spatula.
  4. Tuang ke loyang dan hentakkan pelan-pelan agar tidak ada gelembung udara.
  5. Panggang selama 35–45 menit atau sampai matang.
  6. Dinginkan di rak kawat. Setelah agak dingin, bisa langsung disajikan atau simpan di kulkas semalam agar tekstur lebih lembut dan rasa madunya keluar.
Honey Muffin
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 120 ml madu murni
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 sendok teh vanilla cair
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 buah pisang matang, lumatkan
Topping:
  • Almond
  • Choco Chips
  • Oat
Cara membuat:
  1. Panaskan oven ke 180°C. Siapkan loyang muffin, beri paper cup atau olesi mentega.
  2. Dalam mangkuk, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis.
  3. Di wadah lain, kocok ringan telur, madu, susu, minyak, dan vanilla. Tambahkan pisang.
  4. Tuang bahan basah ke bahan kering. Aduk perlahan sampai rata. Jangan terlalu lama mengaduk agar tidak keras.
  5. Tuang ke cetakan muffin hingga ¾ penuh. Tambahkan topping sesuai selera.
  6. Panggang selama 18–22 menit atau hingga tusuk gigi keluar bersih.
  7. Dinginkan sejenak, lalu sajikan hangat atau simpan dalam wadah tertutup.
Kue Kering Madu
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram mentega
  • 100 ml madu murni
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh vanilla bubuk
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
Topping:
  • Kacang Tanah cincang
  • Wijen
  • Choco Chips
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan kuning telur selama ± 1 menit. Tambahkan madu, aduk lagi hingga tercampur.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanilla. Aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dipulung. Kalau terlalu lembek, bisa tambahkan sedikit tepung. Kalau terlalu kering, tambahkan sedikit madu.
  3. Diamkan adonan di kulkas selama ± 30 menit agar lebih mudah dibentuk.
  4. Panaskan oven ke suhu 160–170°C. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper atau olesi margarin.
  5. Bentuk adonan sesuai selera. Hias dengan topping jika suka.
  6. Panggang selama 15–20 menit hingga bagian bawah agak kecokelatan. Jangan terlalu lama agar tidak keras.
  7. Dinginkan di rak kawat, lalu simpan dalam toples kedap udara.
Honeycomb Cake
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml susu cair hangat
  • 100 ml madu murni
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh vanilla cair
  • Sejumput Garam
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok makan margarin cair
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 170°C.
  2. Dalam wadah, kocok telur dan madu sampai rata. Tambahkan susu hangat, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, vanilla, dan garam. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  4. Terakhir, masukkan baking soda dan aduk cepat. Diamkan adonan ± 20–30 menit agar gluten relaks dan gelembung bisa terbentuk.
  5. Tuang ke loyang yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti atau daun pisang.
  6. Panggang selama 35–45 menit. Kue matang jika permukaan tidak basah dan tusuk gigi keluar bersih.
Lemon Honey Tea
Bahan:
  • 1 sendok makan madu murni
  • 1 kantong teh
  • 250 ml air panas
  • 1–2 sendok makan air perasan lemon
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Seduh teh dengan air panas selama 3–5 menit.
  2. Tambahkan madu dan perasan lemon, aduk rata.
  3. Bisa disajikan hangat atau didinginkan lalu diberi es.
Honey Lime Soda
Bahan:
  • 1 sendok makan  madu
  • 1–2 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 200 ml soda tawar
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Campur madu dan perasan jeruk nipis.
  2. Tambahkan es batu, tuang soda perlahan.
  3. Aduk pelan, sajikan langsung.
Honey Banana Smoothie
Bahan:
  • 1 buah pisang matang
  • 200 ml susu almond
  • 1 sendok makan madu
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
  1. Blender semua bahan hingga halus dan creamy.
  2. Tuang ke gelas, bisa tambah es batu jika ingin dingin.
Wedang Jahe Madu
Bahan:
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 300 ml air
  • 1–2 sendok makan madu
  • Kayu Manis
  • Serai
Cara membuat:
  1. Rebus jahe, serai dan kayu manis hingga air mendidih ± 10 menit.
  2. Saring, tunggu hangat, lalu tambahkan madu.
  3. Sajikan selagi hangat.
Infused Water Madu Lemon
Bahan:
  • 500 ml air dingin
  • 1 sendok makan madu
  • 3 iris lemon tipis
  • Daun Mint
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, simpan di kulkas ± 1 jam.
  2. Nikmati dalam keadaan dingin dan menyegarkan.
Honey Roll Cake
Bahan Adonan:
  • 4 butir telur suhu ruang (pisahkan kuning dan putih)
  • 80 gram gula pasir
  • 2 sendok makan madu murni
  • 50 ml minyak sayur
  • 50 ml susu cair
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • ½ sendok teh vanilla
  • Sejumput Garam
  • Sedikit Kayu Manis Bubuk
Bahan Isian:
  • Whipped cream, kocok hingga kaku
  • Cream Cheese + Madu
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 170°C, siapkan loyang ukuran ± 30x30 cm, alasi baking paper.
  2. Kocok putih telur + sejumput garam sampai berbusa, lalu masukkan gula secara bertahap. Kocok sampai soft peak.
  3. Di wadah lain, campur kuning telur, madu, minyak, susu, dan vanila. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak. Aduk rata kembali.
  4. Ambil sebagian putih telur kocok, campurkan ke adonan kuning telur untuk mencairkan, lalu tuang kembali ke putih telur. Aduk balik perlahan hingga homogen.
  5. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Ketuk loyang perlahan untuk menghilangkan gelembung.
  6. Panggang selama 15–18 menit.
  7. Keluarkan dari oven, balik di atas kertas roti baru. Saat masih hangat, gulung perlahan tanpa isian, lalu biarkan dingin.
  8. Setelah dingin, buka gulungan, olesi dengan isian, lalu gulung kembali perlahan.






Sumber:
https://www.rukita.co/stories/resep-masakan-bahan-madu
https://www.fimela.com/food/read/5305037/5-resep-minuman-segar-serba-madu-untuk-menurunkan-kolesterol?page=5
https://sajiansedap.grid.id/read/10713635/es-madu-lemon-belewah
https://sajiansedap.grid.id/read/10716079/cake-kurma-madu
https://sajiansedap.grid.id/read/10716526/cake-madu-jeruk
https://sajiansedap.grid.id/read/10722670/jus-jambu-madu
https://sajiansedap.grid.id/read/10724335/cake-madu-ceri-vanila
https://sajiansedap.grid.id/read/10738061/bolu-legit-vla-madu
https://sajiansedap.grid.id/read/10746476/cake-madu-lapis-jeruk
https://sajiansedap.grid.id/read/10748594/eclair-kacang-madu
https://sajiansedap.grid.id/read/10756073/honey-garlic-chicken-wings-sedap-meresap-sampai-ke-tulang
https://sajiansedap.grid.id/read/10765716/buat-sendiri-sup-buntut-bakar-madu-lebih-murah-lebih-mantap-rasanya
https://sajiansedap.grid.id/read/102940492/resep-pisang-goreng-madu-kacang-camilan-ringan-yang-enaknya-bikin-kita-sulit-berkata-kata?page=all
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar