- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Nangka Pancake
Bahan:
- 220 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanilla bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda kue
- 2 butir telur
- 300 ml butter milk
- 6 sendok makan minyak jagung
- 5 buah nangka
Topping:
- Madu
- Potongan Nangka
Cara membuat:
- Siapkan bowl, masukkan bahan kering aduk rata dengan whisk.
- Siapkan bowl lain, kocok lepas telur, masukkan minyak jagung, aduk rata. Lalu tuang butter milk.
- Masukkan bahan cair ke bahan kering, aduk dengan whisk sampai tercampur rata, dan tekstur licin tidak bergerindil.
- Siapkan teflon diameter 15 cm, panaskan api kecil. Tuang 2 sendok sayur, ratakan, masak sampai matang kekuningan bagian bawahnya, lalu balik sebentar, angkat. Lakukan sampai adonan habis. Tata di piring saji, lalu beri madu dan potongan nangka. Siap di sajikan.
Nangka Goreng
Bahan:
- 200 gram buah nangka, potong sesuai selera
- Minyak Goreng untuk menggoreng
- 2 sendok makan biji wijen
Bahan 2:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Pertama-tama, campur semua bahan 2, aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Jika agak encer bisa tambahkan tepung, jika terlalu kental bisa tambahkan sedikit air.
- Kemudian masukkan potongan nangka dan biji wijen. Aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan sesendok demi sesendok. Goreng hingga kuning keemasan dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan.
Es Puter Nangka
Bahan:
- 1200 ml santan
- 1-2 lembar daun pandan
- 170 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 300 gram nangka potong kecil
Cara membuat:
- Aduk santan daun pandan kuning telur, gula, garam, larutan maizena dan vanilla, aduk rebus sampai mendidih.
- Matikan api. Masukkan nangka aduk rata.
- Dinginkan, masukkan ke dalam wadah, bekukan. Bila setengah beku, kocok dengan mixer, bekukan kembali.
- Lakukan beberapa kali agar hasilnya halus.
Kue Lumpur Nangka
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan margarin, cairkan
- 1 butir telur
- 200 ml santan atau susu cair
- Pasta Pandan
Bahan isian atau vla:
- 250 ml santan
- 65 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 1 lembar daun pandan
Topping:
- Nangka, potong kecil
Cara membuat:
- Kulit: aduk semua bahan, panaskan cetakan kue lumpur dengan api sedang, lalu kalau sudah panas kecilkan. Masukkan adonan kulit, ambil adonan tengahnya dengan sendok, kembalikan di wadah semula. Ulangi cetak adonan seperti tadi, sampai semua adonan habis. Sisihkan.
- Isian: campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup angkat dan tuang di atas kulitnya dengan rata. Beri topping potongan nangka di atasnya. Biarkan dingin.
- Sajikan.
Nagasari Nangka
Bahan:
- 70 gram tepung beras
- 70 gram gula pasir
- 400 ml santan
- Selembar Daun Pandan
- 5 buah nangka potong dadu
- Secubit Garam
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan gula garam lalu beri air santan sedikit demi sedikit hingga adonan tepung larut. Lalu nyalakan api masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga adonan agak mengental.
- Masukkan irisan nangka, aduk sampai adonan mengental, matikan api. Taruh adonan di cetakan, tunggu hingga dingin, siap disajikan.
Hunkwe Nangka
Bahan:
- 600 ml santan encer
- 140 gram gula pasir
- 75 gram tepung hunkwe
- 1 sendok teh agar-agar plain bubuk
- Sejumput Garam
- 4 lembar daun pandan
- Daging Buah Nangka
- Daun Pisang
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk rata sampai gulanya larut.
- Hidupkan kompor, masak dengan api kecil. Masak sampai meletup-letup, matikan apinya terus tuang buah nangka aduk rata.
- Bungkus pakai daun selagi panas, setelah dingin simpan di kulkas.
Nangka Cake
Bahan:
- 6 butir telur utuh
- 150 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh SP
- 185 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 80 gram nangka
- 40 gram santan instan
- 20 gram air
- 60 gram nangka
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 50 gram margarin
- 80 gram minyak sayur
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 180°C. Oles loyang dengan carlo atau butter. Sisihkan.
- Blender 80 gram nangka dengan santan dan air, sampai halus.
- Siapkan bowl besar, masukkan telur, gula pasir dan SP. Kocok dengan speed rendah sampai gula larut, lalu naikan speed tinggi sampai adonan mengembang putih, dan kental.
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, garam dan soda kue sambil disaring. Aduk dengan speed rendah sampai rata.
- Lalu masukkan blender nangka dan potongan nangka, aduk lagi dengan speed rendah.
- Siapkan bowl kecil, tuang 1/4 adonan lalu masukkan vanilla ekstrak, margarin dan minyak sayur, aduk sampai rata dengan spatula. Lalu tuang kembali ke adonan utama, aduk balik dengan spatula sampai rata.
- Tuang adonan ke loyang, oven dengan suhu 180°C sekitar 35-40 menit atau sampai matang. Mengoven bisa di sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Cek tusuk, untuk memastikan cake matang sempurna.
- Angkat, diamkan selama 5 menit. Lalu balik cake dan dinginkan, baru di potong. Siap sajikan.
Gulai Nangka Muda
Bahan:
- 250 gram nangka muda, rebus hingga setengah empuk
- 5 lembar kol
- 5 lonjor kacang panjang
- 1500 ml santan
- 200 gram tetelan sapi, potong kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu halus.
- Tambahkan tetelan, aduk hingga berubah warna. Kemudian masukkan santan dan bumbu lain.
- Masak hingga mendidih kemudian masukkan nangka, kol, kacang.
- Masak menggunakan api kecil hingga meresap dan sajikan.
Blendi Tewel
Bahan:
- 500 gram nangka muda
- 250 ml santan kental
- 7 butir bawang merah
- 50 gram cabai keriting merah
- 25 gram cabai rawit merah
- 4 butir kemiri
- 1,5 sendok makan gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
Cara membuat:
- Iris nangka dan rebus hingga lunak, tiriskan.
- Tumbuk halus semua bumbu kecuali cabai rawit.
- Tuang santan, bumbu halus, salam, dan bumbu pelengkapnya.
- Masukkan nangka dan tekan-tekan hingga hancur. Tetap aduk supaya tidak gosong dan masukkan cabai rawit.
- Masak hingga bumbu meresap dan sajikan.
Abon Nangka Muda
Bahan:
- 1 kg nangka muda
- 1000 cc santan kental
- 50 gram gula merah
- 3 gelas minyak sayur
- Daun Salam
- Garam
Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas lengkuas muda
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Cabai Rawit
Cara membuat:
- Potong nangka dan rebus hingga lunak, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan nangka kemudian tuang santan.
- Masak hingga santan surut.
- Setelah santan surut, tambahkan minyak sayur, aduk rata kemudian angkat.
- Sajikan dengan nasi dan simpan sisanya di wadah tertutup.
Tumis Nangka
Bahan:
- 500 gram nangka muda
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 5 biji cabai rawit
- 1 buah tomat merah
Bumbu halus:
- 5 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bumbu lain:
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan nangka muda dan rebus hingga layu.
- Angkat dan tiriskan dan air.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, tomat iris dan cabai rawit iris. Masak bumbu hingga matang.
- Masukkan nangka muda dan sedikit garam. Aduk rata bersama bumbu. Masukkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata.
- Masak terus hingga bumbu meresap, jika sudah tumisan agak basah, bisa ditambahkan air secukupnya. Jika suka yang kering, bisa dimasak hingga agak kering.
- Tes rasa, jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.
- Tumis sayur nangka muda siap dinikmati dengan nasi hangat.
Megono
Bahan:
- 500 gram nangka muda
- 1 butir kelapa, diparut
- 2 lembar daun melinjo
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 ruas kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
Bahan Bumbu Geprek:
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 biji cabai rawit hijau
- 3 siung bawang merah
Cara membuat:
- Nangka mudah dicacah lembut. Sisihkan.
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk rata.
- Campur nangka muda, kelapa parut berbumbu, bumbu geprek, dan bumbu iris jadi satu. Aduk rata.
- Panaskan panci kukusan. Kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.
- Nikmati dengan aneka lauk seperti tempe, telur, aneka tumisan, dan sambal.
Bolu Nangka
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh SP
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan mentega, cairkan
- 100 gram nangka, buang bijinya dan potong kecil-kecil
Cara membuat:
- Masukan telur, gula, dan sp dalam wadah dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kaku.
- Masukkan terigu ke dalam adonan telur, aduk dengan menggunakan spatula.
- Masukkan nangka dan aduk lagi sampai rata.
- Tambahkan mentega cair, aduk lagi.
- Siapkan loyang yang telah diolesi margarin.
- Masukkan adonan dalam loyang.
- Panggang selama kurang lebih selama 30 menit.
- Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake tersebut sudah matang atau belum.
- Angkat, dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Pudding Nangka
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 100 gram gula pasir
- 600 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh bubuk vanili
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 10 buah nangka, buang isi, iris kecil-kecil sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan agar-agar putih, santan kelapa, bubuk vanili, gula pasir dan garam ke dalam panci. Aduk-aduk hingga semua bahan rata dan larut.
- Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Jika agar-agar mulai mendidih, tambahkan susu kental manis dan buah nangka. Aduk-aduk hingga bahan tercampur rata.
- Angkat agar-agar dan cetak di cetakan yang sudah disiapkan.
- Masukkan ke dalam lemari es agar puding lekas jadi dan siap untuk segera disantap.
Bubur Nangka Mutiara
Bahan:
- 3 sendok makan sagu mutiara
- 100 gram nangka, potong kecil-kecil
- 1 bungkus santan instan
- 1 lembar daun pandan
- 3 sendok makan gula merah yang telah disisir halus
- 3 sendok makan gula pasir
- Sejumput Garam
- Air
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan sagu mutiara. Masak selama 5 menit, matikan kompor kemudian tutup panci selama 30 menit.
- Masak lagi sagu mutiara selama 7 menit atau hingga matang dan berubah warna jadi bening.
- Masukkan nangka ke dalam panci, aduk rata bersama sagu mutiara.
- Tambahkan daun pandan, gula merah, gula pasir dan sedikit garam. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan gula larut.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jika bubur sudah mendidih dan matang, matikan kompor kemudian sajikan.
Jus Nangka
Bahan:
- 250 gram buah nangka, kupas lalu potong
- 400 ml air
- 8 sendok makan susu kental manis
- Es Batu, hancurkan
Cara membuat:
- Blender semua bahan.
- Masukkan potongan nangka, susu, air, dan es batu.
- Blender sampai halus.
Es Nangka Alpukat
Bahan:
- 2 buah alpukat ukuran sedang
- 6 buah nangka
- 1 sendok makan biji selasih
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Es Batu
Cara membuat:
- Potong-potong nangka dan alpukat sesuai selera.
- Rendam biji selasih dengan air hangat.
- Campur jadi satu santan, air, gula, garam, dan daun pandan.
- Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
- Susun nangka dan alpukat di gelas saji. Siram dengan santan.
- Beri rendaman biji selasih.
- Tambahkan es batu, sajikan.
Es Lilin Nangka
Bahan:
- 100 gram nangka, haluskan
- 250 ml susu cair
- 65 ml santan
- 400 ml air
- 4 sendok makan tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih
- Sisihkan hingga dingin.
- Masukkan ke plastik es lilin.
- Masukkan ke freezer.
Es Nangka Kelapa Muda
Bahan:
- 1 butir kelapa muda + airnya
- 10 biji daging buah nangka
- 1 sendok teh biji selasih (rendam air hangat)
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml air hangat
Cara membuat:
- Tuang air hangat ke wadah. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
- Masukkan buah nangka. Masukkan biji selasih.
- Masukkan kelapa muda dan airnya.
- Beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan dengan es batu.
Es Nangka Jelly
Bahan:
- Nangka
- Jelly (Jeruk, Strawberry, Melon, Anggur, Mangga, Leci)
- Selasih
- Krimer Bubuk, cairkan
- Susu Kental Manis
- Es Batu
Cara membuat:
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-nangka-jadi-camilan-lezat-legit-dan-mudah-dibuat-220611h.html
https://www.liputan6.com/hot/read/5300066/6-resep-olahan-nangka-muda-yang-menggugah-selera?page=7
https://www.fimela.com/food/read/4870144/10-resep-sayur-nangka-muda-enak-empuk-dan-mudah-dibuat?page=10
https://www.fimela.com/food/read/4662801/5-resep-camilan-serba-nangka-yang-cocok-untuk-teman-ngeteh?page=5
https://www.fimela.com/lifestyle/read/4308848/5-resep-sajian-lezat-berbahan-dasar-buah-nangka-yang-sehat-dan-praktis?page=4
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-minuman-berbahan-nangka-segar-praktis-dan-mudah-dibuat-210324g.html
Google (gambar)
Es Lilin Nangka
Es Puter Nangka
Masakan
Nangka
Nangka Goreng
Nangka Muda
Nangka Pancake
Olahan Nangka
Resep
Sayur Nangka
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar