Orange Chicken (Ayam Saus Jeruk)

Bahan:
  • 500 gram daging paha ayam, potong dadu 2 cm
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica hitam bubuk
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung terigu
Bahan Saus Jeruk:
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 150 ml air jeruk navel
  • 1 sendok teh kulit jeruk navel parut
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh cabai bubuk
Cara membuat:
  1. Dalam mangkuk campur telur, garam, merica dan 1 sendok makan minyak sayur. Aduk rata.
  2. Dalam wadah terpisah campur tepung maizena dengan tepung terigu.
  3. Celupkan tiap potongan ayam ke dalam telur kocok lalu gulingkan dalam campuran tepung.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
  5. Saus Jeruk: Campur air dengan tepung maizena, minyak wijen, kecap, gula pasir, air jeruk dan kulit jeruk, aduk rata.
  6. Dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga layu.
  7. Tambahkan cabai bubuk dan campuran air jeruk, masak hingga mendidih dan kental.
  8. Masukkan ayam goreng tepung, aduk hingga rata.
  9. Matikan api, sajikan hangat dengan nasi putih.





Sumber:
https://food.detik.com/ayam/d-5610684/resep-ayam-goreng-saus-jeruk-ala-restoran-yang-renyah-segar
Google (gambar)

Komentar