Sate Goreng

Bahan:
  • 250 gram daging kambing atau daging sapi (dapat dicampur dengan jeroan)
  • 5 biji cabai rawit utuh
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau, iris kasar
  • 3 sendok makan minyak samin atau margarin sebagai pengganti
  • 100 ml air
  • 2 buah tomat merah
  • 100 kg kol
Bahan Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • Asam Jawa
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • Kecap Manis
  • 100 gram gula merah
  • Air
Cara membuat:
  1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.
  2. Campurkan gula merah, asam jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.
  3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
  4. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata.
  6. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
  7. Tambahkan kecap dan aduk rata. Setelah itu tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.
  8. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/25-resep-olahan-daging-kurban-lezat-mudah-dan-praktis-1907255.html
Google (gambar)

Komentar