Tongkol Suwir Pedas

Bahan:
  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, berat kira-kira 500 gram
  • Minyak Goreng
  • 1 ruas jari, lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting merah
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • Kecap Manis
Cara membuat:
  1. Rebus atau kukus ikan tongkol hingga matang. Tiriskan dan tunggu dingin.
  2. Goreng bumbu yakni bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai keriting.
  3. Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam, penyedap dan gula merah.
  4. Suwir-suwir ikan tongkol yang telah dikukus, buang durinya.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan ikan tongkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dengan pelan.
  7. Tambahkan kecap manis kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang. 
Tongkol Suwir Pedas Kemangi
Bahan:
  • 4 ekor ikan tongkol kukus
  • 2 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Kaldu Bubuk
Bumbu Halus:
  • 7 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Suwir-suwir tongkol yang telah dikukus, kemudian sisihkan.
  2. Blender bumbu halus, kemudian tumis hingga beraroma harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, dan tomat yang telah dipotong.
  4. Tumis hingga tomat layu. Tambahkan air, garam, gula, penyedap rasa dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan suwiran ikan tongkol dan daun kemangi. Tumis dan aduk hingga rata.
  6. Jika dirasa sudah matang, angkat dan matikan kompor.
  7. Ikan tongkol suwir pedas daun kemangi siap disajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5114121/5-resep-tongkol-suwir-pedas-manis-yang-tahan-lama?page=3
Google (gambar)

Komentar