Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, berat kira-kira 500 gram
- Minyak Goreng
- 1 ruas jari, lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 15 biji cabai rawit
- 5 buah cabai keriting merah
- Garam
- Penyedap Rasa
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Rebus atau kukus ikan tongkol hingga matang. Tiriskan dan tunggu dingin.
- Goreng bumbu yakni bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai keriting.
- Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam, penyedap dan gula merah.
- Suwir-suwir ikan tongkol yang telah dikukus, buang durinya.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan ikan tongkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dengan pelan.
- Tambahkan kecap manis kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang.
Tongkol Suwir Pedas Kemangi
Bahan:
- 4 ekor ikan tongkol kukus
- 2 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Gula Pasir
- Garam
- Penyedap Rasa
- Kaldu Bubuk
Bumbu Halus:
- 7 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Air
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Suwir-suwir tongkol yang telah dikukus, kemudian sisihkan.
- Blender bumbu halus, kemudian tumis hingga beraroma harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan tomat yang telah dipotong.
- Tumis hingga tomat layu. Tambahkan air, garam, gula, penyedap rasa dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan suwiran ikan tongkol dan daun kemangi. Tumis dan aduk hingga rata.
- Jika dirasa sudah matang, angkat dan matikan kompor.
- Ikan tongkol suwir pedas daun kemangi siap disajikan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5114121/5-resep-tongkol-suwir-pedas-manis-yang-tahan-lama?page=3
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar