Bakpia Kukus Brownies
Bahan:- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh emulsifier
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 25 gram cokelat bubuk pekat
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan isi:
- 200 ml susu cair
- 4 lembar keju cheddar, potong dadu kecil
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan bersama 2 sendok makan air
Cara membuat:
- Bahan isi: siapkan panci. Masukkan susu cair dan keju. Aduk dan masak dengan api kecil sampai keju larut.
- Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Tuang larutan tepung maizena. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Adonan bakpia: dalam mangkuk besar. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
- Ayak emulsifier, tepung, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder.
- Aduk dengan cara melipat, sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang margarin leleh, aduk perlahan. Beri cokelat pasta, campur perlahan sampai rata.
- Siapkan cetakan bulat atau wadah tahan panas. Masukkan adonan bakpia ke dalam piping bag atau plastik, potong ujungnya. Semprotkan sampai membentuk bulat.
- Kukus dengan api sedang sampai matang. Angkat.
- Masukkan bahan isi ke dalam piping bag atau plastik, semprotkan ke atas bakpia yang sudah dikukus. Semprotkan lagi adonan bakpia di atas bahan isi.
- Kukus kembali bakpia selama 15 menit sampai matang. Angkat. Biarkan dingin sebentar, keluarkan dari cetakan. Tata di atas piring saji. Nikmati bakpia kukus brownies.
Bakpia Kukus Keju
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 150 gram margarin cair
- 80 ml susu cair
- 4 butir telur
- 1 sendok teh ovalet
Bahan isian keju:
- 120 gram keju cheddar parut
- 150 ml susu cair
- 70 gram margarin
- 50 gram tepung terigu
- 30 gram gula pasir
Cara membuat:
- Buat isiannya. Cairkan margarin di teflon dengan api kecil.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan margarin hingga tidak ada yang menggumpal.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat.
- Masukkan gula dan keju, aduk rata hingga larut. Jika sudah mengental dan padat, angkat.
- Untuk adonan bakpia, campurkan telur, gula dan ovalet. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang putih kental.
- Ayak tepung terigu, masukkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang susu, aduk rata juga.
- Angkat mixer, tuang margarin cair, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
- Siapkan cetakan lumpang, oles minyak lalu tuang adonan sepertiga wadah, kukus selama 4 menit. Lalu isi dengan isian keju.
- Bisa dibuat bulatan pipih. Lalu tuang adonan hingga hampir penuh. Jangan terlalu penuh karena akan mengembang.
- Kukus selama 10 menit, angkat dan jika sudah dingin, keluarkan dari cetakan.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/03/18/080400375/resep-bakpia-kukus-brownies-rasanya-seperti-beli-di-yogyakarta
https://www.fimela.com/food/read/4980763/resep-bakpia-kukus-keju-ala-jogja?page=2
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar