Bakpia Kukus

Bakpia Kukus Brownies
Bahan:
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh emulsifier
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram susu bubuk
  • 25 gram cokelat bubuk pekat
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan isi:
  • 200 ml susu cair
  • 4 lembar keju cheddar, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan bersama 2 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Bahan isi: siapkan panci. Masukkan susu cair dan keju. Aduk dan masak dengan api kecil sampai keju larut.
  2. Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Tuang larutan tepung maizena. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
  3. Adonan bakpia: dalam mangkuk besar. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  4. Ayak emulsifier, tepung, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder. 
  5. Aduk dengan cara melipat, sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Tuang margarin leleh, aduk perlahan. Beri cokelat pasta, campur perlahan sampai rata.
  7. Siapkan cetakan bulat atau wadah tahan panas. Masukkan adonan bakpia ke dalam piping bag atau plastik, potong ujungnya. Semprotkan sampai membentuk bulat.
  8. Kukus dengan api sedang sampai matang. Angkat.
  9. Masukkan bahan isi ke dalam piping bag atau plastik, semprotkan ke atas bakpia yang sudah dikukus. Semprotkan lagi adonan bakpia di atas bahan isi.
  10. Kukus kembali bakpia selama 15 menit sampai matang. Angkat. Biarkan dingin sebentar, keluarkan dari cetakan. Tata di atas piring saji. Nikmati bakpia kukus brownies.
Bakpia Kukus Keju
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram margarin cair
  • 80 ml susu cair
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh ovalet
Bahan isian keju:
  • 120 gram keju cheddar parut
  • 150 ml susu cair
  • 70 gram margarin
  • 50 gram tepung terigu
  • 30 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Buat isiannya. Cairkan margarin di teflon dengan api kecil.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan margarin hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat.
  4. Masukkan gula dan keju, aduk rata hingga larut. Jika sudah mengental dan padat, angkat.
  5. Untuk adonan bakpia, campurkan telur, gula dan ovalet. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang putih kental.
  6. Ayak tepung terigu, masukkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang susu, aduk rata juga.
  7. Angkat mixer, tuang margarin cair, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  8. Siapkan cetakan lumpang, oles minyak lalu tuang adonan sepertiga wadah, kukus selama 4 menit. Lalu isi dengan isian keju.
  9. Bisa dibuat bulatan pipih. Lalu tuang adonan hingga hampir penuh. Jangan terlalu penuh karena akan mengembang.
  10. Kukus selama 10 menit, angkat dan jika sudah dingin, keluarkan dari cetakan.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/03/18/080400375/resep-bakpia-kukus-brownies-rasanya-seperti-beli-di-yogyakarta
https://www.fimela.com/food/read/4980763/resep-bakpia-kukus-keju-ala-jogja?page=2
Idntimes
Google (gambar)

Komentar