Baumkuchen

Bahan A:
  • 200 gram unsalted butter, suhu ruang
  • 180 gram gula kastor
  • 6 butir telur, pisahkan kuning dan putih
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
  • 1 sendok makan rhum (opsional)
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan B:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
Bahan C:
  • 100 ml susu cair
  • 100 gram almond bubuk (optional)
Bahan Pelapis:
  • Margarin atau Mentega cair untuk olesan tiap lapisan
  • Selai Aprikot hangat (optional untuk olesan sebelum glasir)
Bahan Glasir (opsional):
  • 100 gram dark chocolate compound
  • 1 sendok makan mentega
Cara membuat:
  1. Panaskan oven api atas di suhu 200°C.
  2. Olesi loyang persegi panjang atau bulat dengan margarin dan lapisi baking paper.
  3. Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang.
  4. Masukkan kuning telur satu per satu, lalu tambahkan vanilla dan rhum. Aduk rata.
  5. Campurkan bahan B, ayak dan masukkan ke adonan bergantian dengan susu.
  6. Tambahkan almond bubuk jika digunakan. Aduk hingga rata.
  7. Di wadah lain, kocok putih telur dan garam hingga soft peak, lalu masukkan ke adonan utama secara bertahap sambil diaduk perlahan.
  8. Tuang ± 2-3 sendok makan adonan ke loyang, ratakan tipis-tipis.
  9. Panggang di oven selama 3-5 menit atau hingga berwarna kecokelatan.
  10. Keluarkan dari oven, olesi permukaan dengan mentega cair.
  11. Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis (± 10-15 lapisan).
  12. Setelah lapisan terakhir matang, biarkan dingin.
  13. Olesi permukaan kue dengan selai aprikot hangat, lalu dinginkan.
  14. Lelehkan dark chocolate dan mentega, tuangkan di atas kue untuk membuat glasir.






Sumber:
Cookpad
Google (gambar)

Komentar