Gulai Kambing

Bahan:
  • 500 gram daging kambing, bisa dicampur dengan iga kambing
  • 4 biji kapulaga, memarkan
  • 3-5 biji cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Sepotong Lengkuas
  • 1/2 sendok teh pala halus
  • 2/3 sendok teh lada bubuk
  • Gula Merah atau Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • 250 ml kaldu rebusan daging
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar butiran
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 4 butir kemiri
  • 2,5 cm kunyit
  • 2,5 cm jahe
  • Garam
Pelengkap (Sambal Kecap):
  • 10 biji cabe rawit, potong kasar
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • Kecap Manis
Cara membuat:
  1. Rebus daging kambing hingga mendidih, buang air rebusan pertama, bilas daging, dan rebus kembali dengan air baru hingga empuk. 
  2. Potong-potong daging dan sisihkan kaldunya.
  3. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, jahe, kemiri, dan garam.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga harum.
  5. Masukkan daging kambing yang sudah direbus, tambahkan kaldu rebusan daging, aduk rata. Tambahkan santan cair.
  6. Beri lada bubuk dan pala bubuk, aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke daging.
  7. Tambahkan gula merah dan sedikit gula pasir, santan kental, dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
  8. Setelah mendidih dan rasanya pas, matikan kompor.
  9. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5617967/5-resep-gulai-kambing-santan-yang-gurihnya-mantap-perhatikan-nilai-gizinya?page=3
Google (gambar)

Komentar