- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 500 gram daging kambing, bisa dicampur dengan iga kambing
- 4 biji kapulaga, memarkan
- 3-5 biji cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Sepotong Lengkuas
- 1/2 sendok teh pala halus
- 2/3 sendok teh lada bubuk
- Gula Merah atau Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 250 ml kaldu rebusan daging
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar butiran
- 1/2 sendok teh jinten
- 4 butir kemiri
- 2,5 cm kunyit
- 2,5 cm jahe
- Garam
Pelengkap (Sambal Kecap):
- 10 biji cabe rawit, potong kasar
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Rebus daging kambing hingga mendidih, buang air rebusan pertama, bilas daging, dan rebus kembali dengan air baru hingga empuk.
- Potong-potong daging dan sisihkan kaldunya.
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, jahe, kemiri, dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus, tambahkan kaldu rebusan daging, aduk rata. Tambahkan santan cair.
- Beri lada bubuk dan pala bubuk, aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke daging.
- Tambahkan gula merah dan sedikit gula pasir, santan kental, dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
- Setelah mendidih dan rasanya pas, matikan kompor.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5617967/5-resep-gulai-kambing-santan-yang-gurihnya-mantap-perhatikan-nilai-gizinya?page=3
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar