Olahan Timun

Es Timun Serut
Bahan:
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh selasih, seduh air hangat
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air panas
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Belah mentimun, buang bijinya dan serut. Larutkan gula dengan air panas.
  2. Campurkan mentimun serut, air gula, selasih dan air jeruk nipis ke dalam wadah, aduk rata.
  3. Masukkan ke gelas-gelas saji.
  4. Tambahkan es batu atau es serut. Sajikan.
Acar Timun
Bahan:
  • 2 buah mentimun
  • 2 buah wortel
  • 7 siung bawang merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan cuka makan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan air hangat
Cara membuat:
  1. Kupas mentimun, buang bijinya, dan potong sepanjang korek api.
  2. Begitu pula wortel, potong panjang korek api.
  3. Potong-potong bawang merah dan cabai rawit.
  4. Campurkan dengan mentimun dan wortel.
  5. Tambahkan gula, cuka dan air hangat. Aduk rata.
  6. Masukkan kulkas hingga kurang lebih 4 jam, acar bisa disantap dengan rasa yang lebih menyatu setelah menunggu 4 jam.
  7. Acar siap sajikan sebagai pendamping makanan.
Sayur Bening Timun Kelor
Bahan:
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat daun kelor
  • 3 ruas temu kunci
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
Cara membuat:
  1. Kupas mentimun lalu buang sebagian bijinya, potong-potong.
  2. Petik daun kelor, cuci bersih. Kupas temu kunci lalu geprek.
  3. Geprek dan iris tipis bawang putih dan bawang merah.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan mentimun dan temu kunci.
  5. Jika sudah tampak layu, masukkan kelor, bawang putih dan bawang merah.
  6. Masak hingga daun kelor empuk.
  7. Masukkan gula dan garam secukupnya, tes rasa.
  8. Tambahkan kaldu bubuk jika suka.
  9. Kalau rasanya sudah pas, angkat.
  10. Sayur bening timun kelor siap dinikmati dengan nasi hangat.
Jus Timun
Bahan:
  • 1 buah mentimun
  • 1 sendok makan madu
  • 100 ml air es
Cara membuat:
  1. Kupas mentimun, potong-potong.
  2. Blender dengan air dan madu hingga halus.
  3. Tuang jus timun ke dalam gelas, nikmati selagi masih segar.
Salad Timun
Bahan:
  • 2 buah mentimun kecil
  • 2 sendok makan olive oil
  • 2 sendok teh cuka apel
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh parsley
  • 1/4 sendok teh oregano
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali irisan mentimun. Aduk rata.
  2. Siapkan mentimun di mangkuk, lalu campur dengan bumbu.
  3. Salad mentimun siap dinikmati.
Tumis Timun Bumbu Kuning
Bahan:
  • Mentimun, bagian luarnya, keruk dalamnya, lalu potong
  • Wortel, potong
  • Bawang Merah, potong kasar, cukup menjadi dua bagian
  • 10 biji cabai rawit merah utuh
Bumbu halus:
  • Cabai Merah
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Jahe
  • Kunyit
  • Lada Butiran
Bahan lain:
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan wortel, mentimun, lalu bawang merah.
  3. Beri garam dan penyedap rasa.
  4. Masukkan cabai rawit merah.
  5. Tes rasa dan tunggu hingga matang.
Tumis Timun Telur
Bahan:
  • 2 buah timun, buang isinya, potong korek api
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, sisihkan.
  2. Masukkan telur, orak-arik lalu campur dengan bumbu.
  3. Masukkan timun dan tambahkan sedikit air, gula, garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan saus tiram.
  4. Masak semua sampai matang, cek rasa, angkat sajikan.
Tumis Timun Sosis
Bahan:
  • 2 buah timun, kupas, iris memanjang tipis-tipis
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1/2 buah tomat, iris
  • 2 buah sosis sapi, iris serong
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hingga harum. Masukkan sosis, masak hingga matang.
  2. Masukkan tomat, masak sebentar lalu masukkan irisan timun, aduk rata dan masak hingga layu.
  3. Beri garam, merica, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
Timun Cah Bawang Putih
Bahan:
  • 1 buah timun, potong persegi panjang
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh ebi bubuk (optional)
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah.
  2. Masukkan ebi bubuk, oseng sebentar lalu tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan timun, tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan merica secukupnya.
Tumis Timun Daging Cincang
Bahan:
  • 3 buah mentimun
  • 1 ons daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai keriting merah, potong melintang
  • 3 buah cabai keriting hijau, potong melintang
  • 1 sendok makan tepung tapioka, cairkan dengan sedikit air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 gelas air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Kupas mentimun, potong melintang sekitar 0,5 cm. Buang bijinya.
  2. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan cabai keriting merah, cabai keriting hijau dan mentimun. Tambahkan air, garam dan minyak wijen lalu biarkan sampai mentimun matang.
  4. Setelah air berkurang, masukkan tapioka yang sudah dicairkan sedikit, hingga air mengental dan angkat.
  5. Tumis mentimun siap dihidangkan.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5564562/7-resep-olahan-timun-segar-untuk-penurun-kolesterol-setelah-lebaran?page=8
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-timun-jadi-aneka-tumisan-enak-sehat-dan-praktis-220127g.html
Google (gambar)

Komentar