Sate Ayam

Bahan:
  • 300 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan bumbu kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging ayam, potong-potong kecil seukuran gigitan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.
  2. Ambil tusuk sate lalu tusuk-tusuk secukupnya daging ayam. Lakukan hingga habis.
  3. Ulek halus semua bumbu kacang, boleh diblender jika dirasa lebih praktis.
  4. Tumis hingga matang. Ambil sepertiga bumbu, lumuri semua ayam yang sudah ditusuk, diamkan selama 15 menit agar bumbunya meresap.
  5. Siapkan panggangan lalu panggang sate hingga matang sambil sesekali di kipas dan dibolak-balik agar matangnya merata. Angkat.
  6. Sajikan sate dengan bumbu kacang, boleh tambahkan kecap manis dan bawang goreng sebagai taburan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5316770/resep-sate-ayam-madura-asli?page=2
Google (gambar)

Komentar