- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- Sejumput Garam
- 1/4 sendok teh bread improver
- 25 gram margarin
- 140 ml susu cair hangat
- 1 butir telur
Topping:
- Gula Donat
- Susu Bubuk, campur dengan gula donat sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan air susu hangat dan gula pasir, aduk hingga larut.
- Tambahkan ragi instan, bread improver, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan campuran tepung terigu protein sedang dan tinggi ke dalam larutan tadi.
- Aduk rata, kemudian tambahkan garam dan margarin.
- Uleni adonan sebentar hingga tercampur rata dan kalis.
- Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama ± 30–40 menit hingga mengembang dua kali lipat, tergantung suhu ruangan.
- Setelah mengembang, pindahkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung agar tidak lengket.
- Timbang adonan seberat ± 31 gram per bulatan. Pulung dan bentuk bulat rapi, pastikan permukaannya halus di bagian atas.
- Letakkan di atas kertas anti lengket. Tutup dengan kain dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah proofing pertama, lubangi tengah donat dengan hati-hati agar bentuk tetap cantik.
- Letakkan kembali donat di atas kertas anti lengket yang ditaburi tepung, lalu tutup dan diamkan lagi selama 15 menit.
- Sambil menunggu, panaskan minyak di wajan dengan api kecil.
- Goreng bagian atas donat terlebih dahulu selama ± 1 menit atau hingga muncul buih kecil di sekelilingnya.
- Balik dan goreng kedua sisi hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan menggunakan sumpit kayu yang ditidurkan di mulut baskom agar minyak berlebih turun.
- Campurkan gula donat dan susu bubuk dalam piring terpisah.
- Setelah donat dingin, balurkan donat ke dalam campuran tersebut hingga seluruh permukaan terlapisi rata.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/6121890/resep-donat-susu-empuk-dan-lembut
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar