Donat Susu

Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Sejumput Garam
  • 1/4 sendok teh bread improver
  • 25 gram margarin
  • 140 ml susu cair hangat
  • 1 butir telur
Topping:
  • Gula Donat
  • Susu Bubuk, campur dengan gula donat sesuai selera
Cara membuat:
  1. Campurkan air susu hangat dan gula pasir, aduk hingga larut.
  2. Tambahkan ragi instan, bread improver, dan telur. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu protein sedang dan tinggi ke dalam larutan tadi.
  4. Aduk rata, kemudian tambahkan garam dan margarin.
  5. Uleni adonan sebentar hingga tercampur rata dan kalis.
  6. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama ± 30–40 menit hingga mengembang dua kali lipat, tergantung suhu ruangan.
  7. Setelah mengembang, pindahkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung agar tidak lengket.
  8. Timbang adonan seberat ± 31 gram per bulatan. Pulung dan bentuk bulat rapi, pastikan permukaannya halus di bagian atas.
  9. Letakkan di atas kertas anti lengket. Tutup dengan kain dan diamkan selama 15 menit.
  10. Setelah proofing pertama, lubangi tengah donat dengan hati-hati agar bentuk tetap cantik.
  11. Letakkan kembali donat di atas kertas anti lengket yang ditaburi tepung, lalu tutup dan diamkan lagi selama 15 menit.
  12. Sambil menunggu, panaskan minyak di wajan dengan api kecil.
  13. Goreng bagian atas donat terlebih dahulu selama ± 1 menit atau hingga muncul buih kecil di sekelilingnya.
  14. Balik dan goreng kedua sisi hingga berwarna cokelat keemasan.
  15. Angkat dan tiriskan menggunakan sumpit kayu yang ditidurkan di mulut baskom agar minyak berlebih turun.
  16. Campurkan gula donat dan susu bubuk dalam piring terpisah.
  17. Setelah donat dingin, balurkan donat ke dalam campuran tersebut hingga seluruh permukaan terlapisi rata.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/6121890/resep-donat-susu-empuk-dan-lembut
Idntimes
Google (gambar)

Komentar