- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ikan Bakar Pedas Manis
Bahan:
- 1 kg ikan nila
- Air Perasan Jeruk Nipis
- Minyak Goreng
Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- Garam
- Air
Bumbu olesan bakar:
- 1,5 sendok makan saus tiram
- 6 sendok makan kecap manis
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 100 ml air
- Margarin
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, sayat-sayat badan ikan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 3-5 menit, lalu bilas kembali.
- Lumuri ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ikan setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu campur dengan seluruh bumbu olesan, kecuali margarin.
- Lumuri ikan yang sudah digoreng tadi dengan bumbu olesan, diamkan 3-5 menit.
- Panaskan teflon, beri secukupnya margarin.
- Bakar ikan dengan api kecil sambil diberi bumbu oles. Pastikan kedua sisinya matang. Angkat, lalu sajikan hangat.
Ikan Bakar Kecap Madu
Bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu Olesan:
- 3 sendok makan madu
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun jeruk, cincang halus
- Margarin
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kemudian beri perasan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis pada ikan.
- Cuci bersih kembali. Marinasi ikan dengan bumbu marinasi kira-kira selama 1 jam, simpan di lemari es agar ikan tetap segar dan dagingnya lembut.
- Jika bumbu marinasi telah meresap, bakar ikan hingga setengah matang.
- Oleskan bumbu oles ke ikan yang telah dibakar setengah matang, bakar lagi ikan dan beri bumbu olesan secara berkala agar bumbu benar-benar meresap serta merasuk ke dalam daging ikan.
- Angkat ikan bakar yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Ikan Bakar Jimbaran
Bahan:
- 250 gram ikan kuwe
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan terasi
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 150 ml air
- 1 ½ sendok makan gula merah
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Cuci ikan dan hilangkan isi perutnya.
- Iris bagian perut agar bumbu nantinya mudah meresap. Jika sudah bersih tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan terasi yang telah dibakar terlebih dahulu.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan tanak.
- Tambahkan mintak, saus sambal, saus tiram, saus tomat, gula merah, penyedap rasa, merica dan garam.
- Tambahkan air, daun salam dan daun jeruk. Masak bumbu hingga menyusut.
- Sebelum dipanggang dengan bumbu, lap ikan agar tidak berair. Masak satu sisi hingga setengah matang, lalu balik.
- Olesi bagian yang sudah setengah matang dengan bumbu, lakukan hal yang sama pada sisi lainnya. Lakukan secara sering, agar bumbu lebih berasa.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Ikan Bakar Rica
Bahan:
- 3 ekor ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 4 buah cabai merah
- 8 biji cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila dari sisik dan isi perutnya. Kerat ikan agar bumbu bisa meresap. Cuci bersih dan beri perasan air jeruk nipis.
- Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan jahe.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, tumis hingga harum. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, lada, daun jeruk, dan daun salam.
- Goreng ikan agak kering, kemudian celupkan dengan bumbu rica.
- Panggang dengan menggunakan arang atau teflon. Olesi dengan bumbu rica lebih sering.
- Bakar hingga berwarna kecokelatan.
- Ikan bakar bumbu rica siap disajikan.
Ikan Bakar Kembung Padang
Bahan:
- 5 ekor ikan kembung besar
- 100 ml santan cair
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu utuh:
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh garam
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 4 biji cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang.
- Jika bumbu sudah tidak ada bau langu, tuang santan, masukkan garam, gula dan kaldu bubuk.
- Masukkan ikan kembung dan masak hingga ikan matang. Jangan sering dibolak-balik jika tak ingin ikan hancur.
- Setelah kuah menyusut, angkat ikan dan panggang di atas kompor atau bara api dengan dilapisi daun pisang secukupnya.
- Panggang hingga kering dan agak gosong bagian luarnya. Angkat.
- Sajikan ikan kembung bakar Padang dengan bumbu merahnya.
Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
- 2 ekor ikan bawal
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, lalu bilas kembali.
- Balurkan bumbu halus pada ikan secara merata.
- Masukkan ikan berbumbu ke kulkas. Diamkan selama sekitar 5 jam.
- Panaskan pemanggang atau wajan anti lengket, olesi dengan minyak.
- Panggang ikan dengan api sedang.
- Lumuri lagi dengan sisa bumbu.
- Panggang hingga kedua sisi ikan matang merata. Angkat dan sajikan.
Ikan Bakar Patin Bambu
Bahan:
- 1 ekor ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- 1 lembar daun pisang
- 1 batang bambu ukuran besar potong kurang lebih 40-50 cm
- 3 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 100 ml santan
- 1 sendok makan air asam jawa
- Segenggam Daun Kemangi
Bahan Bumbu Halus:
- Minyak Sayur
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Potong ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih dengan air mengalir dan buang isi perutnya. Kemudian cuci dengan perasan jeruk nipis.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun saram, dan serai. Tumis sampai harum dan tanak.
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk. Masak menggunakan api sedang. Jika sudah mendidih, angkat dan sisihkan.
- Ambil daun pisang, tata ikan di atas daun pisang lalu siram dengan bumbu yang telah ditumis. Taburi dengan kemangi. Gulung daun pisang lalu lipat kedua ujungnya. Masukkan ke dalam bambu.
- Bakar bambu di atas bara api hingga matang.
- Ikan patin bakar siap disajikan.
Ikan Kerapu Bakar Bumbu Kecap Pedas
Bahan:
- 1 kg ekor ikan kerapu ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 biji cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- Gula Pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Margarin
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan kerapu, buang isi perutnya. Kerat-kerat tubuhnya.
- Haluskan bumbu bawang putih, merah, kemiri, cabai rawit dan cabai merah. Tumis hingga matang.
- Masukkan kecap manis, gula pasir, gula merah, kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata dan jika sudah harum, angkat.
- Ambil 2-3 sendok makan bumbu di mangkuk kecil, sisihkan.
- Sisanya, tambahkan margarin secukupnya selagi bumbu masih panas, aduk rata lalu gunakan untuk marinasi ikan kerapu dengan bumbu bakar selama 30 menit. Simpan di dalam kulkas.
- Siapkan alat bakar atau pemanggang, jika tidak punya, gunakan teflon saja.
- Bakar ikan kerapu hingga matang sambil sesekali dioles, di kipas dan dibalik agar tidak gosong dan matangnya merata. Angkat.
Ikan Bakar Tuna
Bahan:
- 300 gram ikan tuna fillet
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu oles:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh saus tiram
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tuna, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Campurkan bumbu halus dan bumbu oles. Lumuri ikan dengan bumbu lalu diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Tuangkan ikan beserta bumbu di dalam teflon, tuang sedikit air lalu masak selama 10 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
- Panaskan teflon baru yang bersih, panggang atau bakar hingga ikan matang.
- Sesekali perlu dioles agar bumbunya lebih meresap.
Ikan Bakar Parape
Bahan:
- 4 ekor ikan kakap
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih dan belah ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas.
- Bumbui ikan dengan garam dan lada bubuk lalu bakar diatas panggangan atau bakaran arang hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam jawa, gula merah dan kecap manis. Tuang sedikit air, aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
- Jika bumbu sudah mengental, angkat. Oles sedikit bumbu pada permukaan ikan lalu panggang sebentar hingga kering. Sisanya tuang di atas ikan.
Ikan Bakar Mujair
Bahan:
- 1 kg ikan mujair
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 ruas kunyit
Bahan sambal kecap:
- 10 biji cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Bawang Goreng
- Garam
- Kecap Manis
- 1 buah jeruk nipis, peras
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan mujair, kerat-kerat tubuhnya. Lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Lalu cuci bersih lagi.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam jawa, gula, dan garam, aduk rata. Jika sudah mengental, angkat.
- Ambil 2 sendok makan bumbu, sisihkan untuk topping di akhir penyajian nanti.
- Sisanya, campur bumbu dengan kecap manis secukupnya, lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan selama 10-15 menit. Sambil menyiapkan alat bakaran arang, atau jika tak punya alat bakaran sate, bisa gunakan teflon atau dipanggang oven.
- Oles minyak besi bakaran, kemudian bakar ikan mujair di atasnya sambil kipas dan sesekali dibalik agar matang. Sesekali bisa dioles bumbu jika dirasa ikan sudah matang. Lakukan hingga semua ikan matang.
- Untuk sambal kecapnya, ulek dan tumis hingga matang, kemudian beri kecap manis sesuai selera, beri air jeruk nipis, aduk rata.
Ikan Bakar Gurame
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam
- Merica Bubuk
- Margarin untuk olesan
Cara membuat:
- Bersihkan ikan gurame, sayat-sayat bagian tubuhnya.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 15 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit.
- Tambahkan garam dan merica ke bumbu halus.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Diamkan 30 menit.
- Panaskan panggangan.
- Olesi ikan dengan margarin.
- Panggang ikan sambil sesekali dioles kecap manis.
- Balik ikan, panggang hingga matang merata.
- Sajikan dengan sambal kecap.
Tuna Bakar Teriyaki
Bahan:
- 600 gram ikan tuna fillet
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 sendok makan saus teriyaki
- 2 sendok makan mirin
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- Merica Hitam Bubuk
- Wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Potong tuna menjadi bagian tebal 2-3 cm.
- Cincang halus bawang putih.
- Parut jahe.
- Campur saus teriyaki, mirin, kecap asin, dan minyak wijen.
- Tambahkan bawang putih dan jahe.
- Lumuri ikan dengan bumbu.
- Diamkan dalam kulkas 1 jam.
- Panaskan panggangan.
- Panggang ikan sambil dioles sisa bumbu.
- Taburi merica hitam.
- Panggang hingga matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Ikan Bakar Bawal Padang
Bahan:
- 2 ekor ikan bawal
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 200 ml santan kental
- Garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan bawal.
- Haluskan bawang, cabai, kemiri, kunyit, jahe.
- Geprek lengkuas dan serai.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun kunyit.
- Tuang santan, masak hingga mengental.
- Tambahkan garam.
- Lumuri ikan dengan bumbu.
- Diamkan 30 menit.
- Panaskan panggangan.
- Panggang ikan sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan dengan lalapan.
Ikan Bakar Tongkol Bumbu Rujak
Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan air asam jawa
- Gula Merah
- Garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol.
- Haluskan bawang, cabai, kemiri, dan jahe.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk.
- Tambahkan air asam jawa dan gula merah.
- Masak hingga bumbu mengental.
- Tambahkan garam.
- Lumuri ikan dengan bumbu.
- Diamkan 30 menit.
- Panaskan panggangan.
- Panggang ikan sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan dengan sambal terasi.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5398802/6-cara-membuat-ikan-bakar-yang-enak-dan-nikmat-bumbunya-sedap-meresap
https://www.fimela.com/food/read/4585511/13-resep-masakan-ikan-bakar-rumahan-yang-enak-dan-gurih?page=13
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-masakan-rumahan-yang-tidak-membosankan-serba-ikan-panggang-praktis-gurih-dan-nikmat-241202i.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar