Lemang enak, gurih dan padat

Bahan:
  • 1 kg beras ketan
  • 1 liter santan
  • 3 sendok makan garam
  • Buluh Bambu
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ketan dan rendam selama 3 jam. Tiriskan.
  2. Siapkan bambu, lapisi bagian dalamnya dengan daun pisang.
  3. Campur santan dengan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan 3 takar santan ke dalam bambu, disusul 5 takar beras. Lakukan berseling hingga tinggi beras berjarak 2 ruas jari dari ujung paling atas bambu. Tuang santan hingga sejajar tinggi bambu untuk terakhir kalinya.
  5. Tata bambu berdiri tegak, kemudian bakar dengan menyalakan api di bawahnya.
  6. Balik bambu jika satu sisinya sudah layu. Proses memasaknya sekitar 3 jam.
  7. Saat sudah matang, biarkan dingin. Selanjutnya belah bambu dan keluarkan lemang.
  8. Potong sesuai selera dan siap disajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4879972/resep-lemang-bakar-yang-gurih-dan-padat?page=2
Google (gambar)

Komentar