Mie Koclok khas Cirebon cocok untuk cuaca dingin saat musim hujan

Bahan:
  • 200 gram daging ayam
  • 2 papan mie telor
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 200 ml santan
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bahan Taburan:
  • Ayam Suwir
  • Tauge rebus
  • Kol rebus
  • Telur rebus
  • Daun Bawang iris
  • Bawang Goreng
  • Cabai Bubuk
  • Kerupuk
Cara membuat:
  1. Rebus daging ayam bersama 2 siung bawang putih hingga matang. Agak lama merebusnya sekaligus untuk kaldu.
  2. Buang busanya agar kaldunya bening. Saring kaldu ke wadah lain agar tidak ada sisa remah-remah.
  3. Suwir-suwir ayam untuk taburan. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan garam, merica, santan, kaldu bubuk, gula secukupnya. Aduk hingga mendidih.
  5. Larutkan maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam kuah, aduk hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  6. Rebus mie telor hingga matang dengan sedikit garam. Tiriskan.
  7. Tata mie di piring, tauge, kol, dan ayam suwir. Tuang dengan kuah koclok, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng.
  8. Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk. Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai bubuk
  9. Mie koclok khas Cirebon siap dinikmati.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4900914/resep-mie-koclok-khas-cirebon
Google (gambar)

Komentar