Nasi Rames Jawa Timur
Bahan ayam goreng:
- 1 kg ayam potong
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus ungkep:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Air
Bahan sayur tumis:
- 1 buah wortel
- 4 batang buncis
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Bahan kentang balado:
- 2 buah kentang
- 1 buah wortel
- 4 buah cabai merah
- 2 biji cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Bahan mie goreng:
- 2 keping mie kuning
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Kecap Manis
- Garam
- Lada Bubuk
Bahan Isian:
- Nasi Putih
- Kerupuk
- Sambal
- Bawang Goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, masak dengan bumbu halus dan bumbu utuh, ungkep hingga matang dan empuk selama 30 menit. Angkat lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
- Iris tipis wortel dan buncis. Cincang bawang putih, tumis hingga matang, masukkan wortel dan buncis, tuang air secukupnya, masak hingga layu.
- Masukkan semua bumbu, aduk rata, angkat.
- Rebus mie hingga matang, tiriskan, campurkan dengan kecap manis dan sedikit garam, aduk rata, sisihkan. Haluskan bawang putih dan merah, tumis hingga matang.
- Masukkan mie dan lada bubuk, aduk rata. Angkat.
- Potong dadu kentang, goreng hingga matang. Haluskan bumbu kecuali serai dan lengkuas.
- Tumis bumbu hingga matang, masukkan serai dan lengkuas, masukkan kentang goreng, aduk rata dengan bumbu, tambahkan gula dan garam, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
- Untuk cara penyajian, tata nasi di tengah, kemudian letakkan semua lauk pauk di pinggiran nasi.
- Sajikan dengan kerupuk, sambal dan bawang goreng di atas nasi. Nasi rames siap dinikmati.
Nasi Rames Campur
Bahan nasi:
- 2 gelas beras
- 2 gelas air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan minyak kelapa
Bahan ayam goreng:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air kelapa
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan sayur lodeh:
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong dadu
- 100 gram terong, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Garam
- Gula Pasir
Bahan sambal terasi:
- 5 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Garam
- Gula Pasir
- 1 sendok makan air jeruk limau
Cara membuat:
- Nasi: Bersihkan beras dengan cermat, lalu masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan air, daun salam, serai, dan minyak kelapa. Biarkan nasi matang dengan sempurna.
- Ayam Goreng: Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk merata. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air kelapa dan masak hingga ayam matang serta airnya menyusut. Angkat ayam dan goreng hingga berwarna kecokelatan yang menggugah selera.
- Sayur Lodeh: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tambahkan sayuran dan aduk hingga layu. Tuangkan santan dan masak dengan api kecil hingga sayuran matang. Beri bumbu dengan garam dan gula, aduk rata.
- Sambal Terasi: Goreng semua bahan kecuali terasi. Haluskan semua bahan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan aduk rata. Sajikan nasi putih hangat di atas piring. Tambahkan ayam goreng bumbu kuning di sampingnya. Sajikan dengan sambal terasi.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5328007/resep-nasi-rames-jawa-timur?page=2
https://www.liputan6.com/hot/read/5658476/resep-nasi-rames-dengan-lauk-tradisional-yang-menggugah-selera-dijamin-nagih?page=3
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar