Sop Kambing

Bahan:
  • 500 gram daging kambing, potong kecil-kecil
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air Jeruk Nipis
  • Daun Seledri, iris halus untuk taburan
Cara membuat:
  1. Rebus daging kambing dalam air hingga empuk dan berbau khas daging, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing yang telah direbus, aduk rata.
  4. Tambahkan daun jeruk purut dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  5. Tuang air rebusan daging kambing secukupnya, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  7. Sajikan sop kambing spesial dalam mangkuk saji, taburi dengan daun seledri.
Sop Kambing Kuah Susu
Bahan:
  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 250 ml susu sapi segar
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam
  • Minyak Goreng
  • Air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, masukkan daun jeruk, serai, dan jahe. Biarkan mendidih hingga daging empuk.
  4. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran matang.
  5. Tambahkan susu sapi segar, merica bubuk, dan garam secukupnya.
  6. Masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
  7. Sajikan sop kambing kuah susu dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng sebagai garnishnya.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5629613/9-cara-membuat-sop-kambing-yang-empuk-dan-tidak-berbau-mudah-dibuat-pemula?page=6
Google (gambar)

Komentar