Ayam Bumbu Rujak

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • Garam
  • Air Asam Jawa
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 30 menit.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, kunyit, dan jahe.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya, gula merah, dan garam. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap sempurna.
  5. Angkat dan sajikan hangat.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-menu-masakan-ayam-hari-ini-empuk-dan-bumbu-meresap-sempurna-2407268.html
Google (gambar)

Komentar