Jamu Beras Kencur bisa di buat di rumah

Bahan:
  • 150 gram beras
  • 250 gram kencur
  • 2 cm jahe
  • 250 gram gula jawa
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 2 liter air
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Rendam beras kurang lebih 3-6 jam. Kupas bersih jahe dan kencur. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan gula Jawa yang sudah iris tipis. Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai mendidih, tes rasa. Angkat lalu tunggu sampai dingin, kemudian saring airnya. Sisihkan.
  3. Tiriskan dan cuci beras. Sangrai sampai kering dan berwarna kecokelatan. Tumbuk atau blender hingga halus lembut.
  4. Ulek halus atau blender kencur dan jahe, kemudian campurkan dengan air gula dan beras tumbuk.
  5. Saring jamu beras kencur ke dalam wadah lain atau di botol-botol. Simpan dalam kulkas, siap dinikmati dingin.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5318673/5-resep-jamu-enak-dan-segar-untuk-meningkatkan-imun-tubuh?page=4
Google (gambar)

Komentar