Lanting Singkong

Bahan:
  • 1 kg singkong, kupas dan potong-potong
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 5 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • Santan Panas hingga adonan bisa dibentuk
Cara membuat:
  1. Kukus singkong hingga benar-benar empuk. Setelah matang, giling atau haluskan singkong selagi masih hangat agar teksturnya lembut dan mudah dicampur.
  2. Masukkan bumbu halus seperti kemiri sangrai, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam ke dalam singkong yang telah dihaluskan. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil menuang santan panas secukupnya. Uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk memanjang melingkar seperti angka delapan (bentuk khas lanting). Letakkan langsung ke dalam wajan berisi minyak dingin agar tekstur lanting tidak mudah pecah saat digoreng.
  5. Nyalakan api sedang dan goreng lanting hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Biarkan dingin sebelum disimpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/6055713/resep-lanting-singkong-yang-renyah-dan-gurih
Idntimes
Google (gambar)

Komentar