Masala Vadai

Bahan:
  • 200 gram chana dal (kacang benggala), rendam selama 2-3 jam
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2-3 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1/2 sendok teh biji jintan
  • 1/2 sendok teh biji ketumbar
  • Daun Kari Segar (opsional)
  • Garam
  • Sejumput Kunyit Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Setelah direndam, tiriskan chana dal, lalu blender sebagian besar hingga halus.
  2. Sisakan sedikit untuk memberikan tekstur pada vadai. Jangan terlalu halus biar ada sedikit butiran yang memberi rasa kriuk.
  3. Pindahkan chana dal yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk besar.
  4. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, biji jintan, ketumbar, dan daun kari. Tambahkan garam dan kunyit bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  5. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bulatan kecil, lalu pipihkan dengan telapak tangan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan yang sudah dibentuk hingga berwarna kuning keemasan dan renyah di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.
  7. Masala Vadai siap dinikmati.
  8. Cocok disajikan bersama chutney kelapa atau saus tomat pedas sebagai pelengkap.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5749010/resep-masala-vadai-camilan-gurih-khas-india-yang-renyah-ala-rumahan?page=3
Google (gambar)

Komentar